ペットエステ・
トリミング科

2022.04.19

1年生が国内研修に行ってきました♪

入学式が過ぎ、まだまだドキドキの1年生(≧◇≦)
4/7-8(木)(金)で国内研修に行ってきました!!!

県内近郊で組まれた今年の国内研修ですが、
1年生にとっては動物業界を知る最初の1歩!
すごく良い研修になったと感じてます(*^-^*)

三島市にあるトリミングサロン
Mofuupy♡
店内は白とピンクを基調とした清潔感あふれる落ち着いた空間(*^^)v
お店のコンセプトや、こだわり、他店との差別化についてなどなど、、、
勉強になる事がたくさん!!

もちろんトリミングに関しても気になった事は質問&メモ( ..)φメモメモ

実際に目の前でカットしているところも見れてみんな目がキラキラしてました☆彡
しかも、RAPの卒業生!!先輩ですv
先輩からもアドバイスを頂きましたね!

お買い物タイムも設けて、みんなお家の子たちに買っていくみたい♪
初めて見るオヤツやフードに興味津々!!

その後は「盲導犬の里 富士ハーネス」さんへ!!
お話をしてくださったスタッフさんは全盲の方であり、パートナー犬である盲導犬がお仕事をしていました。
実際に盲導犬やユーザーさんに会えることってないですよね、、、
人生で1度あるかないか、、、くらい???
目の前でお仕事している盲導犬を見ることが出来、また施設の至る所に目の不自由な方に対する配慮。
盲導犬のトレーニングなどなど、、、
ココでも勉強になる事がいっぱい(≧◇≦)

気になった事を残ってスタッフさんに質問!!
積極的で素晴らしい♪
盲導犬とはいえ、ハーネスを外せばお仕事モードは終わりで甘えん坊の犬です。
シャンプーも必要であり、サロンに行くことも!
トリマーとしての関わり方も知れたね(^^)/

もちろん、勉強だけでなく、クラスメイトとの仲も深めるのが国内研修の醍醐味でもあるよね(*^-^*)
お部屋でUNOで盛り上がった人たちもいたみたい♬

2日目はみんながこれから実習でお世話になるブリーダーさんのところに行きました!!
お家で愛情持って育てられた子たちと対面&たくさん触れ合えました(≧◇≦)
みんな人懐っこい子ばかり「これからよろしくね~!!」とあいさつ出来たみたいです♪

そして最後はRAPの非常勤講師でもあった平光先生からのレスキューに関するお話、
命の大切さについてのお話を聞きました。
知らなかった現状を知ることが出来、またこれから犬たちと関わっていく上で大切な事を教えてくださいました。

今回、4つの施設の業種は様々ではありましたが、一貫して同じことをアドバイスしてくださいました!!
『犬をよく観る事』➡見るではなく観る事!!
『犬の立場になって考えてみる事』
これから実習が始まる1年生にとって、非常に良いスタートが切れたと思います♪

みんなでこれから頑張っていきましょーーーーー(*´▽`*)

Thanks*