ペットエステ・
トリミング科

2020.09.14

Un Peu Dog服部ありさ先生にお越しいただき特別授業を開催しました。

トリミング科では、9/9に特別授業が行われ特別講師のアンプードッグのオーナートリマー服部ありさ先生にお越しい頂きました。

トリマーの心得として忘れてはいけないのが、
「わんちゃんの気持ちをよく理解して接してあげること」(*^▽^*)
飼い主様の次に理解者になってあげることが必要です。

ですが、これは簡単なことではないのです。。。(;_:)
正しい犬の知識や技術やたくさんの経験があるからできる事。

負担をかけないようトリミングするためにはどうすれば良いか。
トリミング嫌いなわんちゃんの施術を行うとき時、「どのように扱ったら良いか」
トリマーさんは皆悩みます。

本校の学生も、自分が思うようにトリミングが進まずもどかしい思いをする学生もたくさんいました。

その悩みを解消すべく、
「犬の扱い」のスペシャリストである服部ありさ先生にお越し頂き、アドバイスをもらいました!

本校では、服部先生にセミナーを行ってもらうのは、今回で2回目(^O^)

5月にリモート授業で「犬の扱い」や「トリマーとして必要な基礎知識」などをお話し頂き大変勉強になりました。

今回来校して頂けることになったことを学生達に伝えたところ大興奮!

「生アンプーさんに会える(^O^)/」と大喜びでした。

今回のセミナーは、
実際に実習を見てもらい、「扱い」で気になる部分を指摘して頂くという内容。

キャリーからわんちゃんを出すときの注意点から、ベイシング、カット中の注意点など細かくチェックして下さいました。

セミナー中に、アドバイス頂いたことを即実践!
学生達の行動に変化が見られ、始めは嫌々していたわんちゃんも爪切りをやらせてくれるようになったり、わんちゃんとの距離感を意識できるようになったりと、学生の成長を感じました。

現在、本校の3年生の実習では、
トリミング嫌いなわんちゃんにトリミングを好きになってもらうプロジェクトを行っております。

飼い主様と交換日記を行い、普段の様子を日記に書いて頂いたり、
トリミング中のわんちゃんの様子をお伝えしたりしながら

トリミング=恐怖

になってしまったわんちゃん達に

トリミング=あれ?全然嫌じゃない。むしろ気持ち~
となってもらうように

飼い主様と学生トリマーが協力して、少しずつ少しずつ
「トリミングは怖くないんだよ~」ってことを教えています。
(これもUn Peu Dogさんのお店の方針を参考にさせて頂きました。)

この実習での悩みも多い為、トリミング中に撮った動画を見てもらい
問題点や今後の対処法についてアドバイスを頂きました。

半年後のわんちゃん達の変化が楽しみです。
みんながんばろ~!

服部先生、お忙しい中、お時間いただきありがとうございました。

今回ご指導くださったことを、意識し取り組んでいきたいと思います。

みんなも動画を見返して自分やワンちゃんの動きをチェックしよ~!!!

本当にありがとうございました。