ドッグ・
ウェルネス科

2023.10.21

HUGゲーム!!!!!!!!!!

こんにちは!!!!!!!!

いよいよ秋が本格的に始まってくる気配がすごい浜松のガタミです。

結局半年以上野球ができないまま明日試合になったわ。

まともに動けるのかしらあたし…

皆さんもケガには気を付けながらスポーツを楽しんでちょうだい。

さて今回は学校ではじめて行われた『HUGゲーム』の様子をお伝えすることにするわ。

HUGゲームとは
Hinanjo Unei Game の略称なの。
図上でシュミレーションをしながら行うことから『図上訓練』とも言われているわ。

まずは動物看護師科の清水先生から説明をしてもらったわ。

まじめに話を聞いている様子の2年生たち
この『HUGゲーム』はそれぞれ役割を決めて、もし自分たちが避難所を運営するならどういう風にしていくのかを話し合いながら進めていく、避難所運営シュミレーションです。

学生たちも必要に応じて、自分たちで役割を決めながら取り組んでいました。

災害が起こった際の動物たちとの同行避難や同伴避難が話題となっていますが、まだまだ世の中に完全に知られているわけではありません。

昨今、避難所運営の為の知識や技術を持った人材が求められています。

専門的な知識をもちながらも、動物たちの立ち位置を考えられるような人材を育てていくことがこれからの課題となっています。

皆様防災について考えたことはありますか?

このブログが防災について考える機会になればうれしいです。

ではまた。