動物看護師科

2023.10.06

ボランティアに参加した

皆さんこんにちは!

「龍神」改め「天照(アマテラス)」です。なぜかイベントで雨が降らなくなってきました・・・嬉しい(;´Д`)

今回は動物看護師科3年生のボランティアの様子を紹介します。

フィールドワークの授業でお世話になっている「取る食べ倶楽部」のイベントのお手伝いに行ってきました。

午前の部:佐鳴湖での外来生物調査
午後の部:アカミミガメの解剖実習

朝早くから佐鳴湖に集合し行ってきました。
午前中は3名の小学生が参加していました。

天照も胴長靴を履き罠の回収を行いました。
実はいつも学生が行うのを見てるだけだったので、初めての胴長靴にドキドキ( ゚Д゚)

取る食べの皆さんの地道な努力で、外来種の捕獲数はかなり減りました。

しかしゼロにはなりません。また止めれば数年かけて元に戻ってしまいます。
「継続」って大事ですよね。

※写真は捕獲したカメの個体調査の様子です。

午後は静岡大学へ移動して解剖実習です。

ここでは17名の小学生が参加してくれました。

解剖実習後は「外来種について」ワークをおこない、お互いの意見交換をしました。

動物看護師科の就職はほとんどが動物病院です。
そのため動物の予防医療や治療の補助が仕事となります。

しかし『動物のプロ』として『愛玩動物看護師』として「適正飼養」を指導していく立場にあります。

飼いきれなくなった動物をかわいそうだからと野生に放つ行為がなぜダメなのか、子どもたちに伝えていくことも数ある役割の一つと考えています。

今後も視野広く動物に関わっていく授業展開をしていきたいと思います。

気になった方は、ぜひオープンキャンパスにお越しくださいね~(*´з`)