動物海洋飼育・
アクアリウム科

2022.11.03

学外演習Ⅰ 清水金魚2022

皆さん、こんにちは!

早速ですが、皆さんは卸業って知っていますか?

メーカーや生産者と、小売店・ショップの懸け橋となる職業です。

動物の世界にも卸業があり、日本各地のみならず、世界各地から採取や繁殖された生体を集めて、ショップや園館施設に届けています。

今年も、日本有数の金魚卸業者である清水金魚様にお邪魔してきました。

清水金魚 様には、全国各地から集まられた金魚やメダカなどの生体をペットショップや専門店へ販売をしています。
本来なら卸の現場は、一般の人の立ち入りや見学はできません
(商品や生態の購入もできません。)

社長をはじめ、清水金魚スタッフ皆様のご厚意により、あらゆる部署の見学をさせて頂きました。
(ありがとうございます。)

また、訪問当日は生体の競りが行われており、金魚やメダカが見る見るうちに売れていきました。

なかには一匹3000円で競り落とされるメダカもいて、学生たちはその価値に驚いていたました。

途中、セリのお手伝いをさせて頂くなど
学生たちは動物業界の一端を垣間見て、
様々な事を学んだ一日になりました。
小亀