動物海洋飼育・
アクアリウム科

2023.12.09

海外研修② – バードパラダイス

皆さん、こんにちは。鳥のお時間です。

突然ですが、読者の皆様は鳥は好きですか?  例年、入学生の中には生粋の鳥好きが存在します。哺乳類や爬虫類達には存在しない唯一無二の魅力が鳥たちには存在するのです。

さて、今回ご紹介する訪問先はそんな鳥好きの楽園、否、鳥たちの楽園である「バードパラダイス」です!

「バードパラダイス」は2023年5月にオープンされたばかりの最新施設! 400種類3500羽の鳥たちをウォークスルーで観察することができる鳥特化施設です。日本でいう「掛川花鳥園」さんのような施設ですね。

本当にいたるところに鳥がいます。前日の動物園のように、鳥たちの空間に入り込んだ感覚がたまりません。鳥好き学生にとってはまさしく楽園のような場所でした。

フォトジェニックなスポットも盛りだくさん。ここまでハイクオリティであると喜んで撮りたくなるものです。

何気ない一コマ。背景のネットにご注目。このような特大な鳥のケージが8テーマで展開されています。凄いの一言です。

ファンの多いペンギンだって当然います! 世界最大級の水槽の大きさに感嘆の声を挙げていた学生が印象的でした。

あれ、いつもの学外演習の光景にそっくりです。そうなのです! 実はシンガポールでもバックヤードツアー&講義を依頼しました。

海外で活躍している飼育員からのお話は、学生たちにとって大変大きな刺激となりました。飼育員になり、そして海外で活躍をする。将来の目標の一つとして、心に刻まれた学生もきっといたことでしょう。海外研修は世界の最先端を学ぶだけでなく、価値観を大きく変えてくれるきっかけともなる研修です。動物園や水族館も続々決まっている2年生達。同じ業界で働く際に活かしてもらえたら嬉しいですね。

次回、河の不思議。

【恵士】

――――――

――――

――

「おまけ」

先生だって楽しみます!お土産も買います!