動物海洋飼育・
アクアリウム科

2023.12.15

海外研修⑤ – 番外編

皆さん、こんにちは。自由の時間です。

海外研修の4施設は無事ブログが完成しました。ただ、まだまだ海外研修の面白い様子があるのです! 今回はその様子をご紹介! 実は4施設は全員共通しての研修でしたが、最終日は各学生がそれぞれ計画を立ててシンガポールを観光しています。

今回はそんな「自由行動編」をご紹介!

シンガポールと言えばの、マリーナベイサンズ! 宿泊はなかなかハードですが、目の前の記念撮影。いいね!

こちらはガーデン・バイ・ザ・ベイ!  自然たっぷりの国立公園です。夜間のイルミネーションがロマンチック!

もちろん、シンガポールと言えばのセントーサ島。水族館で既に訪問済みではありますが、一大観光地。まだまだ見学すべきところがたくさんあります!

例えば、王道のユニバーサル・スタジオ・シンガポール!

抜け感がたまらないセントーサビーチ!

野生動物を探しに行ったアクティブ派も!ミズオオトカゲやカニクイザルを発見したようです。すごい!

他に様々な場所へ! 学生最後の大きなイベント。皆思い思いの時間を過ごしていました! 良い思い出になったかな?

読者の皆さん。全5回に渡るブログはいかがだったでしょうか。「海外楽しそうだな」って少しでも思っていただけたら幸いです。

世界には日本を含めて196個の国があると言われています。今回はそのたった一つの国に訪問をしただけです。世界の数だけ環境があります。環境の数だけ生き物がそれぞれで生きています。つまり、地球の多様性のほんとうに一部を目撃しただけなのです。

自然や動植物を学ぶことは、それほど多様で面白い業界です。

在校生の皆さんは、その楽しさを忘れずに進み続けましょう。もし高校生の皆さんが読まれているのであれば、ぜひそのような業界に対して興味を持っていただけたら嬉しいです。

【恵士】