動物海洋飼育・
アクアリウム科

2023.12.01

学外演習Ⅰ @竹島水族館

皆さん、こんにちは! 今回は学外演習「竹島水族館」様での様子をご紹介!

愛知県蒲郡市に存在する水族館であり、

深海生物の展示やアシカショー、そしてユーモアあふれる展示POPが魅力的な施設です。

入口で小林館長に施設の概要をお話していただきました。

その中で入場者数奇跡のV字回復を成し遂げたというお話があり、

そのようにお客様に求められる施設になる為には、何が必要かを学ぶ機会としていきます。

まずは自由見学です。人気の秘訣を探ります!

やはり目を引くのはオリジナリティ溢れる魚(飼育員)の展示POP。

クスっとくるけど、来園者の興味のあるポイントをしっかりと押さえた

絶妙な匙加減がプロのなせる業です。

ふれあいだって出来ちゃいます! オオグソクムシの感触に衝撃を覚える場です。

アシカのショーは連日大盛況! 平日なのに席は満席!

飼育員さんとの抜群なコンビネーションは見ていて笑みがこぼれます。

学生たちは「ホイッスルを使っていない」と専門的な視点で見ることができていましたね。

成長していますね!

最後には小林館長と戸館副館長より締めのお言葉を頂きました。

水族館として、一人の飼育員として、様々なお話がありました。

ユーモアの光るポップの裏側には、緻密に練られた狙いが存在しており、

改めて物事にはすべて意図や考えがあることがわかります。

世の中「なんとなく」というのはないのです。

また、飼育員の卵である学生にとって、経営や集客についてはまだまだ未知の話かもしれませんが、

仕事である以上、実はとっても大切な事なのです。

「この施設楽しいな」と感じたり、

「あの施設はすごく人気だな」って感じた場合は、その秘密をぜひ探りましょう。

自らの働く現場を人気の施設にする理由がそこには隠れているはずです。

【恵士】